Печи  •  Камины •  Материалы и Аксессуары
с 9:00 до 20:00 - ежедневно!
+375 29 623 56 01
+375 29 503 95 30
+375 17 266 03 77

Секреты хорошего баньщика

Лучшее приспособление для поддавания воды или настоя на раскаленные камни в парной – ковш, в дне которого имеются маленькие дырочки. Это позволяет равномерно разбрызгать воду и не переохлаждать камни ( это особенно важно при топке бани по-черному), а в случае если у вас электрокаменка, то вылитая таким образом вода быстро испаряется прямо с камней и не проникает к электронагревательным приборам. Такой ковш не даст попасть на камни на камни листьям, траве и пр.

Чтобы пар был не только ароматным, но и полезным, рекомендуется следующие пропорции воды и ароматических средств. На три литра кипятка можно добавить 50 г. хлебного кваса или пива. Или положить чайную ложку меда и кусок пиленого сахара. После простудных заболеваний можно добавить ложку сухой, хорошо прожаренной горчицы.

Перед заходом в парилку можно провести гигиеническую процедуру всего тела (особенно тем, кого мучают угри, расширенные поры, шероховатая кожа). Смешайте один к одному мелкую поваренную соль с питьевой содой и слегка нанесите на кожу всего тела. После парилки смойте смесь теплой водой. Вы сразу почувствуйте, что ваша кожа стала более гладкой.

Пересохший веник кладут на скамейку, расправляют веером и 2- 3 раза обливают крутым кипятком, после чего накрывают тазом и выдерживают 10 – 15 минут.

Для того, чтобы равномерно прогреть все части тела, необходимо регулярно менять позу – вначале лежать на боку, затем на спине, на другом боку  и на животе, поочередно подставляя пару то одни, то другие части тела. Дышать в парной следует только носом – горячий воздух, проходя через носоглотку, охлаждается, а слишком сухой – увлажняется.

Для утоления жажды в бане одни рекомендуют пить холодную воду, другие горячую. Этот спор разрешили ученые из Гарвардского университета. Они давали одной группе людей воду со льдом, другой горячий чай. Было установлено, что выпитая холодная вода понижает температуру только в области рта, в то время как после потребления горячей на 15 минут происходит понижение температуры всего тела, а вместе с этим рефлекторно снижается и жажда.

Парьтесь с умом! С легким паром!!!

 

Похожие товары: