Печи  •  Камины •  Материалы и Аксессуары
с 9:00 до 20:00 - ежедневно!
+375 29 503 95 30
+375 25 503 64 65
+375 17 512 32 83

Как продлить жизнь вашей бани

Начнем, как водиться с сердца любой бани -  печки. Печь таит в себе опасность самого неприятного и быстродействующего фактора износа помещения вашей бани. Опасность пожара. Убедитесь, что в вашем сооружении соблюдены основные правила пожарной безопасности. Если печь кирпичная, то  расстояние от ее внешних стенок до ближайших сгораемых конструкций должно быть не менее 40 см (для защищенных конструкций 25 см). Если ваша печь или труба металлические, то эти расстояния до 100 см и 70 см соответственно. 100 см до ближайших деревянных панелей – это существенное расстояние, и если ваша банька небольшая, то печь может стать чуть ли не в центре помещения. Неудобно скажете вы? А куда деваться? Правила пожарной безопасности написаны по результатам множества несчастных случаев. Выводя трубу позаботьтесь о ее изоляции от элементов потолка и крыши. Между кирпичной трубой и дерево зазор не должен быть меньше 10 см. Если труба металлическая или асбоцементная, то ее следует дополнительно изолировать в местах контакта с деревянными перекрытиями при помощи войлока, пропитанного глиняным раствором и слоя кровельной стали.

Следующий элемент бани, требующий внимательного подхода и периодической проверки - это камни. Выбор камней для засыпки основан на требовании высокой теплоемкости и одновременно хорошей излучаемой способности. Камни не должны трескаться при температуре красного накала и от последующего охлаждения водой. При подборе камней надо обязательно испытывать их на удар, чтобы исключить закладку в каменку треснувших булыжников. Со временен даже самые прочные камни будут растрескиваться. Поэтому минимум раз в год перебирайте вашу каменную засыпку.

Стены и деревянные поверхности бани должны быть по возможности сухими. Делая их сразу из проверенных веками «банных» пород дерева, не забывайте организовывать парные сеансы так, чтобы запаса тепла в каменке хватало бы на полную просушку деревянных поверхностей после того, как последний посетитель перешел к заключительному аккорду банного ритуала. Если вы перестарались от души, плеская на камни воду, не полнитесь протопить печь еще раз, чтобы не оставлять после себя помещение сырым. Это, естественно, касается только бань, оборудованных дровяными печами периодического действия или бани по-черному. После просушивания все полки, скамейки и полы моются и тщательно подметаются.

Важнейший показатель правильного ухода за банным помещением – это запах. Не будем говорить о запах прели или плесени – этого естественно не должно быть. Поговорим об уходе за баней при применении ароматических масел, настоев и т.д. Во-первых, не переусердствуйте! Нельзя лить аромамасла прямо на камни. Лучше испарять их с поверхности сосуда с кипятком. Запахи масел будут впитываться в деревянные поверхности и накапливаться в воздухе помещения. Здесь поможет принудительное дезодорирование с помощью озона и ультрафиолетовых лучей. После просушки установите на 30 – 40 минут бытовой ультрафиолетовый излучатель.

Не полагайтесь на естественные процессы очистки поверхностей и воздуха в бане – они, конечно, имеют место, но все-таки не достаточны для того, чтобы поддержать чистоту и постоянную готовность бани в течение многих лет.

Помните правильный уходи за баней - залог вашего здоровья и сохранности вложенных в баню материальных средств!

 

Похожие товары: